DODOL UBI JALAR
by Peluang Bali
-
PENDAHULUAN
Dodol adalah makanan setengah basah bertekstur liat dengan
kadar gula, pati dan minyak yang tinggi. Dodol ubi jalar adalah
dodol yang menggunakan ubi jalar sebagai sumber pati utama.
Dodol ubi jalar belum banyak dikenal meskipun rasa dan penampilannya tidak kalah dari dodol ketan. Cara pembuatannya mudah dan biayanya murah.
Dodol ubi jalar dibuat dari campuran ubi jalar (sebagai pengganti ketan), gula merah, santan kelapa, air dan garam. Pangan ini dapat disimpan sampai 1 bulan karena semi basah (kadar air 20~30%) dan kadar gula tinggi (15~20%).
- BAHAN
- Ubi jalar.
- Gula pasir putih bersih.
- Santan kelapa.
- Garam.
- Ubi jalar.
- PERALATAN
- Penggiling
- Wajan besar dari besi.
- Pemarut.
- Pemeras.
- Kompor atau tungku
- Sendok kayu
- Pisau dan talenan
- Timbangan
- Cetakan dodol.
- Penggiling
- CARA PEMBUATAN
- Pembuatan bubur ubi jalar. Umbi dicuci, kemudian dikupas
dengan sempurna. Setelah itu umbi digiling sampai halus menjadi
bubur. Jika menggunakan blender, terlebih dahulu umbi harus
diparut, kemudian baru diblender sampai halus menjadi bubur
umbi.
- Penyiapan santan. Kelapa diparut, kemudian diperas sehingga
diperoleh santan kental. Ampas ditambah air hangat (suhu 50~60°C)
sebanyak 50% dari berat ampas (1 bagian ampas ditambah dengan
½ bagian air).
- Penyiapan adonan. Bubur umbi (10 kg) dicampur dengan santan
(1,5 liter), gula pasir (3 kg), garam (0,1kg), tepung ketan
(1 kg), dan bumbu lainnya (secukupnya). Campuran tersebut
diaduk sampai rata menjadi adonan.
- Pemasakan adonan. Adonan tersebut dipanaskan di dalam wajan
sambil diaduk dengan api sedang sampai kental dan berminyak.
- Pencetakan. Adonan yang telah masak dimasukkan ke dalam
cetakan, ditekan-tekan agar padat, kemudian diratakan dengan
kayu penggiling. Selanjutnya dodol dibiarkan dingin selama
4~10 jam. Setelah itu dodol dipotong-potong dengan panjang
2 cm dan lebar 1 cm.
- Pelapisan dengan lemak sapi. Lemak padat sapi dipanaskan
hingga mencair. Potongan dodol dicelupkan ke dalam lemak mencair
tersebut, dan segera diangkat agar lemak yang menempel pada
permukaan dodol kembali mengeras.
- Pengemasan. Setelah lapisan lemak mengeras, potongan dodol dibungkus satu per satu dengan kertas minyak. Selanjutnya dodol dikemas lagi di dalam kantong plastik atau kotak karton.
- Pembuatan bubur ubi jalar. Umbi dicuci, kemudian dikupas
dengan sempurna. Setelah itu umbi digiling sampai halus menjadi
bubur. Jika menggunakan blender, terlebih dahulu umbi harus
diparut, kemudian baru diblender sampai halus menjadi bubur
umbi.
- KONTAK HUBUNGAN
Dewan Ilmu Pengetahuan, Teknologi dan Industri Sumatera Barat,
Jl. Rasuna Said, Padang Baru, Padang, Telp. 0751 40040, Fax. 0751
40040
Sumber : Teknologi Tepat Guna Agroindustri Kecil Sumatera Barat, Hasbullah, Dewan Ilmu Pengetahuan, Teknologi dan Industri Sumatera Barat
Sumber : http://www.iptek.net.id
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
0 Responses to “DODOL UBI JALAR”
Posting Komentar