TEPUNG UBI JALAR
by Peluang Bali
- PENDAHULUAN
Tepung ubi jalar adalah tepung pati yang diperoleh dari proses
ekstra pati secara basah terhadap umbi ubi jalar. Pembuatan
tepung ubi jalar sama dengan pembuatan tapioka. Umbi diparut,
ditambah air untuk ekstraksi pati., kemudian disaring untuk
memisahkan serat, diendapkan untuk mendapatkan pasta pati, dikeringkan
dan terakhir, digiling untuk menghaluskan pati menjadi tepung
ubi jalar.
-
BAHAN
- Ubi jalar.
- Air.
- Ubi jalar.
-
PERALATAN
- Pisau dan talenan.
- Pemarut.
- Penyaring.
- Wadah pengendapan.
- Pengering.
- Penggiling.
- Pisau dan talenan.
-
CARA PEMBUATAN
- Pengupasan. Umbi dikupas, kemudian dicuci sampai bersih.
- Pemarutan. Umbi diparut halus menjadi bubur umbi. Jika
umbi yang ditangani cukup banyak, umbi digiling dengan mesin
penggiling. Setelah itu, bubur ditambah air (1 bagian bubur
ditambah dengan 2 bagian air), diaduk-aduk agar pati lebih
banyak yang terlepas dari sel umbi. Jika bubur cukup banyak,
pengadukan dilakukan dengan alat pengaduk mekanis.
- Penyaringan suspensi pati. Bubur umbi disaring dengan kain
saring sehingga pati lolos dari saringan sebagai suspensi
pati, dan serat tertinggal pada kain saring. Suspensi pati
ini ditampung pada wadah pengendapan..
- Pengeringan. Suspensi pati dibiarkan mengendap di dalam
wadah pengendapan selama 12 jam. Pati akan mengendap sebagai
pasta. Cairan di atas endapan dibuang, dan pasta dijemur di
atas tampah, atau dikeringkan dengan alat pengering sampai
kadar air di bawah 14%. Produk yang telah kering akan gemersik
bila diremas-remas. Hasil pengeringan ini disebut dengan tepung
kasar.
- Penggilingan. Tepung kasar selanjutnya dapat ditumbuk atau
digiling sampai halus (sekurang-kurangnya 80 mesh) menjadi
tepung ubi jalar.
- Pengemasan. Tepung ubi jalar dapat dikemas di dalam karung plastik atau kotak kaleng dalam keadaan tertutup rapat.
- Pengupasan. Umbi dikupas, kemudian dicuci sampai bersih.
- KONTAK HUBUNGAN
Dewan Ilmu Pengetahuan, Teknologi dan Industri Sumatera Barat,
Jl. Rasuna Said, Padang Baru, Padang, Telp. 0751 40040, Fax. 0751
40040
Sumber : Teknologi Tepat Guna Agroindustri Kecil Sumatera Barat, Hasbullah, Dewan Ilmu Pengetahuan, Teknologi dan Industri Sumatera Barat
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
0 Responses to “TEPUNG UBI JALAR”
Posting Komentar